Saturday, June 29, 2013

Pengelompokkan Unsur-Unsur Berdasarkan Sistem Periodik Modern


Gue pengen banget update blog, tapi gak tau mau nulis apaan, Nah looohhh?
Coba liat-liat blog gue, ternyata ada satu pembahasan lagi tentang Sejarah Perkembangan Sistem Periodik Unsur yang belum gue posting,..
Yaudah, daripada gue nganggur dan mati kebosenan karena gak ada kerjaan, gue update tentang Sejarah Perkembangan Sistem Periodik Unsur aja kali ya? Dimana kali ini gue bakal ngebahas tentang Pengelompokkan Unsur-Unsur Berdasarkan Sistem Periodik Modern.

Kira-kira gimana ya Pengelompokkan Unsur-Unsur Berdasarkan Sistem Periodik Modern ini?
Mari langsung aja kita pelajari bersama-sama,
Cekibroot guys...!!

Ceritanya setelah melalui beberapa tahap perkembangan sistem pengelompokkan unsur yaitu logam-nonlogam, Triade Dobereiner, Oktaf Newlands, dan Sistem Periodik Mendeleev-Meyer, akhirnya ada seorang ahli kimia yang dapat menyempurnakan Sistem Periodik Unsur. Sistem pengelompokkan unsur yang terakhir ini berlaku untuk seluruh atom. Sistem ini juga lebih mudah dipahami. Berbeda dengan sistem pengelompokkan sebelumnya yang berdasarkan atas sifat khas atom dan massa atom, sistem ini mendasarkan pengelompokkan unsur pada sifat atom dan nomor atom. Bacalah penjelasan lengkapnya berikut ini.

Pada tahun 1913, seorang ahli fisika muda berkebangsaan Inggris Henry Moseley (Henry Gwyn-Jeffreys Moseley, 1887-1915) menemukan hubungan antara nomor atom dengan frekuensi sinar-X yang dihasilkan dari penembakan unsur tersebut dengan elektron berenergi tinggi. Dengan beberapa pengecualian, Moseley menemukan bahwa nomor atom meningkat seiring dengan meningkatnya massa atom. Berdasarkan kenyataan ini Moseley memodifikasi Sistem Periodik Mendeleev dan menghasilkan Sistem Periodik Modern sebagaimana kita kenal sekarang.

Penyusunan sistem periodik berdasarkan nomor atom dan sifat atom dilakukan berdasarkan kenyataan bahwa unsur-unsur yang sama (berarti memiliki sifat-sifat yang sama) dapat memiliki massa atom yang berbeda atau biasa disebut isotop. Dengan demikian sifat-sifat kimia unsur tidak ditentukan oleh massa atomnya, melainkan ditentukan oleh jumlah proton dalam atom tersebut. Jika jumlah proton merupakan nomor atom unsur, unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan nomor atom bukan berdasar nomor massanya. Pembahasan Sistem Periodik Unsur selanjutnya akan mengacu dalam Tabel Periodik Modern yang dibuat oleh Henry Moseley sebagai berikut.


Seperti yang kita ketahui, pengetahuan tentang tabel periodik unsur sangatlah berguna dalam pembelajaran kimia. Oleh karena itu, biasanya tabel periodik ini perlu dihapalkan, terutama golongan utamanya. Nah, berhubung gue orangnya gak sombong dan baik hati, berikut ini gue kasih tau juga sama kalian semua beberapa teknik mengingat dalam bentuk jembatan keledai buat mempermudah menghapal tabel periodik modern. Silakan dilihat..

Golongan IA = HerLiNa Kawin Robi Cs Frustasi
Golongan IIA = Bebek Mangan Cacing Srempet Ban Radial
Golongan IIIA = BengAl Gali Indonesia Tulen
Golongan IVA = Cahyo Si Gendut Senang sePakbola Umum qini
Golongan VA = NaPi Asal Surabaya Bingung
Golongan VIA = Om Saya Senang Tebang Pohon Untuk hadiah
Golongan VIIA = Fuji Color Berhadiah Intan PermAta
Golongan VIIIA = Heboh Negara Arab Karena Xerangan Ranjau Usul organisasi

Gimana? Cara diatas cuma merupakan salah satu contoh dari sekian banyaknya cara menghapal unsur-unsur dalam tabel periodik loh ya, kalian dapat membuat singkatan-singkatan yang lain yang lebih menarik dan lebih mudah dihapal bersama teman-teman kalian. Kalau sudah bikin, jangan lupa buat share kembali sama gue di kotak komentar dibawah ya.. :D

Oke deh, kayanya segitu dulu yang bisa gue bagi kali ini, semoga bermanfaat ya~
Oya, kalau mau download isi postingan ini, silakan klik disini..
Wassalam~

10 comments:

Rinaldo Farera said...

Pas pelajaran ini buat pusing nih + binggung

Komen back ya :))
http://unikshare.blogspot.com

Sady's Zone said...

@Rinaldo Farera hehe, iya gan, waktu disekolah emang bikin pusing, tapi ternyata mengasyikkan.. :)

sipp, ane segera ke TKP.. :D

iba.web.id said...

wah, benar-benar mengingatkan saya zaman kuliah dulu untuk mengingat nama2 unsur, sampai sekarang masih ada yang hapal, misal untuk golongan IIA, Beli Mangga Campur Sira Baru Rasa

Sady's Zone said...

@iba.web.id wah, agan dulu kuliah jurusan kimia juga gan?

iba.web.id said...

@Sady's ZoneNggak, cuma SMA IPA aja hehe....

untuk saran2nya....

tranlste tidak perlu karena google akan secara otomatis menerjemahkan sesuai negara pnegunjung

populer post harunya diletakkan paling atas, karen widget satu ini menarik perhatian pengunjung,

widget "contac me" tidak perlu karen sudah diwaklikan menu navigasi di bagian atas,

lencana fb nya kok bisa sebesar ini? lebih baik diganting dengan tombol social media, bisa disandingkan dengan twitter dan google +

buku tamu lebih baik dalam bentuk open-close yang melayang, supaya widget blog tidak terlalu penuh

berhubung koneksi internet modem saya lambat, jadi ada beberapa widget yang tidak muncul sehingga tidak bisa saya komentari

iba.web.id said...

ngga, cuma SMA IPA aja kok,,,

untuk sarannya,

lencana fb nya kok besar kali? kurang bagus sih dilihat, mending fb dan media sosial lainnya dimasukkan di dalam "about me" atau tetap diletakkan di sidebar namun dengan tombol kecil saja,

translate tidak perlu, karena google akan menterjemahkan secara otomatis berdasarkan negara pengunjung

lebih baik "sady"s zone yang terletak di sidebar atas diganti dengan sady's movie, karena sady's movie tidak "kelihatan"

buku tamu kok isinya feedjit?

contac me tidak dibutuhkan lagi karena sudah diwakilkan oleh contac yang ada di menu navigasi,

segini dulu ya, soalnya koneksi internet saya lelet, jadi ada beberapa widget yang tidak terbuka sehingga saya tidak bisa mengomentarinya,,,

happy blogging

Sady's Zone said...

@iba.web.id waaah, makasih banyak gan atas kritik dan sarannya. setelah dipikir-pikir, ternyata kata-kata agan ada benernya juga. Mantap.. :D
akhirnya 2 hari ini saya nyoba buat merombak tambilan blog. dan akhirnya jadi seperti yang agan bisa liat sekarang. menurut agan gimana? kalau boleh kritik dan sarannya lagi gan.. :)

les privat Sigma said...

mantab sekali singkatan2nya .. jadi lebih mudah di hapal ya .. makasih ya

Sady's Zone said...

@les privat Sigma sipp gan, sama-sama... :)

Anonymous said...

H-Li-Na-K-Rb-Cs-Fr di singkat jadi : HaLINA Kacabak RaBa CuSuna FeuRih
=))

Post a Comment

Silahkan berikan komentar apapun asalkan terbebas dari SARA, junk, dan SPAM. .

 
Share